quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Moussaká

Ingredientes:

1 kg de berinjelas
1 kg batatas cortadas em rodelas grossas
queijo ralado
azeite para fritar


Molho de Carne:

½ kg de c arne moída (patinho ou alcatra)
1 cebola média
3 colheres de sopa de molho de tomate
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Uma pitada de canela (opcional)
Uma colher de chá de açúcar (opcional)
Uma pitada de noz-moscada (opcional)
1 folha de louro (opcional)
½ xícara de chá de vinho tinto
1 xícara de chá de água quente (opcional)
Azeite

Molho Bechamel:

4 colheres (sopa) de manteiga
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
2 ovos
4 xícaras de chá de leite
50 gr de queijo ralado

Modo de Preparo:
Corte  as berinjelas em fatias longitudinais  com  cerca de 1 cm de espessura. Frite em azeite quente e deixe secar bem em papel absorvente.   (Se quiser uma receita mais light, use uma chapa com um fio de azeite ou grelhe as berinjelas com um fio de azeite)

Frite as batatas cortadas em rodelas até formar uma casquinha dourada, secar em papel toalha.   (Para uma receita mais light, use batatas cozidas, grelhadas ou assadas com um fio de azeite - não é tão saboroso quanto a batata frita)

Prepare o molho de carne aquecendo o azeite em uma panela e refogando a carne moída. Depois adicione cebola, molho de tomate, vinho e demais temperos. Verifique se há necessidade de colocar água pois a cebola dá muita água depois de refogada.  Deixar cozinhar em fogo baixo por alguns minutos para não ficar aguado.
Para o molho bechamel, leve a manteiga ao fogo para derreter e adicione a farinha, mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite, com cuidado para não empelotar.  Apague o fogo assim que acabar de juntar o leite, tempere com sal e queijo ralado.  Reserve.Bata as claras em neve, junte as gemas até ficar homogêneo. Depois junte  ao molho bechamel, aos poucos, mexendo sem parar, com muito cuidado para não talhar.
Pegue uma travessa funda e monte a moussaká em camadas:

1o) camada de batatas no fundo coberta por queijo ralado
2o) camada de berinjelas coberta por queijo ralado
3o) camada de molho de carne
4o) nova camada de berinjelas
5o) molho bechamel 

Asse em forno pré aquecido a 200oC por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.




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