Você acha que o peru que compramos no mercado já vem pronto para assar? Claro que não!
Aquela história de peru já vir limpo e temperado é uma lenda... ele vem sujo e mal temperado. Então, como pretendemos deixar o peru marinar, mais de 12 horas no nosso tempero, começamos a prepará-lo na antevéspera de Natal, com o peru já descongelado.
Aquela história de peru já vir limpo e temperado é uma lenda... ele vem sujo e mal temperado. Então, como pretendemos deixar o peru marinar, mais de 12 horas no nosso tempero, começamos a prepará-lo na antevéspera de Natal, com o peru já descongelado.
Em
primeiro lugar dê um bom banho no seu peru, tire toda aquela penugem
perdida agarrada na pele, pedaços de rim e pulmão que ficam agarrados na
cavidade na proximidade das costelas, remova a glândula uropigiana do
rabinho (aquela que produz uma substância
oleosa para impermeabilizar e dar elasticidade às penas), lave a pele do
papo, onde foi retirado o pescoço, removendo partes da goela e gânglios
que vem agarrados na gordura. Descole a pele do peito e da lateral das
coxas com a mão retirando aquela "gosminha" e abrindo caminho para a entrada de tempero e manteiga.
Depois de limpo, tempere com sal, alho, pimenta do reino, cominho, vinagre e vinho branco. Passe bastante tempero nas cavidades, entre a carne e a pele descolada, deposite lascas de manteiga ou margarina entre a pele e a carne (é isso que deixa a carne do peito bem suculenta) e deixe o peru marinar da noite do dia 23 para o dia 24.
Aqui em casa recheamos o peru com farofa de miúdos atrás e, no papo usamos uma farofa doce - a mesma farofa de miúdos acrescida de castanha, passas e ameixa. Para costurar a pele, use uma agulha grande e grossa e fios de linha quadruplicado. Minha avó assa entre as pernas do peru, fechando o recheio, uma maçã. No peru da foto colocamos 3 maçãs que depois de assadas são uma delícia.
Calcule bem o horário de colocá-lo no forno pois cada peru tem um tempo de cozimento de acordo com seu peso - consulte a embalagem.
Eu cubro o peru com papel laminado invertido (brilho para dentro e parte opaca para fora - lembrando que o brilho reflete o calor) e depois que o peru estiver assado, retiro o papel e deixo dourar. Decore seu peru como quiser, tenha sempre folhas verdes, alface, salsa, cebolinha, fios de ovos, etc.
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